FC2ブログ

だし のおすすめ!

娘の勘違いで覚えた言葉で最近ウケたのは『段ボースチロール』!
ありそうでない!段ボール&発泡スチロールですね!

余談はさて置き、和食に欠かせない『だし』ですが、昆布、椎茸、鰹節の他にお勧めがあります!
それは『豆』です。
我が家でも作って冷凍してます!
作り方は簡単!
①数種類の豆を洗って大きな鍋などに水戻ししておきます。一晩くらい
②フードプロセッサーでひき割り納豆位の大きさに砕きます
③適当にラップして冷蔵庫に(150g~200gが使いやすいです)
こんな感じです↓
まめまめまーめ

右のボウルがミンチした豆
真中が小分けしてラップを巻かれるのを待つ豆
左がラップ終了の豆
五種類の豆を使ってます。(銀手亡、黒豆の光黒、小豆、大豆の大袖の舞、大正金時)
これを、弱火でコトコト煮て、汁を味噌汁や煮物のダシにします!
使わない分は、製氷皿などで凍らせて出番まで保存!
なぜ、わざわざ豆でだしをとるのか?
まず、なにより おいしい!
そして、生命力が高い!体によろしい!
ついでに痩せるらしい?!(笑)

煮豆だとたくさん食べられないけど、これなら知らないうちに豆の元気をたっぷり頂ける!
豆は体にいいと、これ、昔から言われています。
生活習慣病の方は特に続けて下さい!絶対お勧めです!
デトックス効果も期待大です!

作るの面倒な方の為に!サン・スマイルオリジナルで販売を始めてます!
冷凍庫で販売してますので是非一度お試しください!

先日、スタッフのちえみさんが、出汁を採ったあとの豆を生姜、ふのりとみりん、醤油で煮て
食べさせてくれました!こちらも、おいしかったです!ごちそうさまでした(^◇^)

最後にまた、余談・・・
1歳8カ月の息子は起きて周りが静かだと、寝床から『おーーーいっ』って私を呼びます(笑)


スポンサーサイト

プロフィール

ほんどう由樹子

Author:ほんどう由樹子
ありがとうございます!自然食の店サン・スマイルの店長です!
小3女子と3歳男子の母です!
息子は、実家で産みました!楽でお勧め!
産後・・体重以外は健康体です!
お薬とも20年以上お付き合いなく、元気です!もちろん、娘・息子も!
お立ち寄りいただいてありがとうございます!
最近はFBへの投稿が多くご無沙汰のブログですが、細々続けています~。 時代の流れについてゆくのがやっとのおばはんです~

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク